Коллекция хайку

"Коллекция хайку" - раздел из поэтической книги "Приближение неба" Лилии Кликич, подготовленной к изданию в рамках авторского Т. Тайгановой проекта "Единство в книге".

Автор текстов хайку Лилия Кликич
Создание свитков, макет, оформление и иллюстрирование книги
Татьяны Тайгановой

P.S.

"Приближение неба" - книга Лилии Кликич, уфимской поэтессы. Мне поступила рукопись и предложение сделать из имеющегося текстового материала книгу. Мы с Лилией работали над рукописью полгода, дистанционно, но очень целеустремленно. Лилия понимала, что рукопись нуждалась в достаточно серьезной доработке, и откликалась на редакторские предложения. Но работа с автором - процесс всегда трудоемкий и психологически очень непростой и напряженный, причем в равной мере и для автора, и для редактора.

Когда исходное поэтическое наполнение было полностью подготовлено, началась уже моя непосредственная работа с книгой: ей нужно было придать уникальное лицо. Все три потока - авторский текст, символический иллюстративный ряд - разделительные полнополосные иллюстрации, начинающие новые разделы в книге (они еще будут предложены внимаю читателя-зрителя), - само построение книги (ее структуру) - нужно было совместить в единый живой организм.

Проект "Единство в книге", которому были отданы несколько самых рукотворных лет жизни, имел особую задачу создания книги как единого Символа, энергетически связующего в общем пространстве многие творческие ипостаси человеческой личности - Читателя, Автора, Художника, Аналитика. Каждого из нас время от времени воскрешает к согласованности с миром тот самый Третий видящий Глаз  - дарующую единство бытия глубинную Точку Истины, где сливаются в нераздельный поток творчество и восприятие.

Путем такой медитации было создано шесть книг. Первые четыре вручную - буквально, на собственном лазернике и компьютере, с ножами-резаками. Одевал книжные блоки, тоже, разумеется, вручную, мастер-переплетчик.

Рукотворные издания осели в коллекциях российских и зарубежных миниатюристов, часть тиража, как водится, унёс с собой автор. До читателя первые четыре миниатюры "Единства" дойти возможности просто не имели. Последние две книги - "Приближение неба" Лилии Кликич и "Азбука дождя" Татьяны Жмайло, поющей Череповецой поэтессы, издавались по желанию авторов, предпочитавших уникальности тираж сколь возможно побольше, уже в газетных типографиях, и поэтому с исходным качеством оформления по понятным причинам имеют мало общего. Материальное воплощение книги безжалостно зависит от качества печати, которое редко бывает хорошим - ведь деньги в типографию платит автор, и он, разумеется, экономит на всем - на качестве бумаги и красок, на типе переплета, на обложке. На этом этапе плачет художник.

Автор, как правило, совсем не понимает структуры собственного творческого потока и даже одного стихотворения. Он не знает, что его творения (речь сейчас идет о поэзии) имеют свой внутренний собственный сюжет, который кто-то должен всё-таки проявить как аналоговую фотографию и сделать зримым и понятным читателю. Работа над структурой книги, над движением логики и порядка развития творческой души и дыхания - труд, дарующий бесконечные открытия, но и столь же сложный и кропотливый. Ведь на самом деле всякая структура взрастает из хаоса. Сложнее  всего объяснить, что написано, именно автору - он к книжному пространству обычно глух (речь о поэтах, конечно) - его не слышит, ему кажется, что раз он в самом акте творения был свободен и спонтанен - то этим состоянием всё уже самой собой и сказано, и сделано, а материализующая структура книжного пространства посягает на эту свободу. Это не так, конечно. Но чтоб пришло понимание, что книга - такое же архитектурное строение, как, например, дом, которому нужен фундамент, чтобы удержать стены, - поэту требуется время и в известной мере революционные над собой усилия . 

* * *

Что касается хайку - трехстиший Лилии Кликич - они вылились в отдельный небольшой раздел "Коллекция хайку" внутри книги, по сути эти хайку - книга в книге и ее особая медитация. Остальные, не-хайку, стихи создавали предваряющее поле для восприятия, своего рода среду, сгущающую воздух, чтоб возможен стал необусловленный полет. Легкие и улетные хайку - какими они нам кажутся по наивности, - на самом деле в восточной поэзии форма очень жесткая и канонически строгая.

Реплика о технике исполнения: "рисунки" в книге - де-факто не "рисунки" в классическом понимании оригинала, который осуществляется в единственном экземпляре, если это не офорт или иного типа гравюра, с помощью традиционных средств - пера, карандаша, сангины, угля и даже авторучки. Это принципиально другая технология графического исполнения творческой задачи, в основе которой лежит оцифрованное изображение. Предваряя типичный вопрос, являюсь ли я законным автором этих работ и не позаимствовано ли что-либо для них из сетевых банков изображений - конечно, нет. Я всё делаю сама и никогда не заимствую ничьих изображений.

Недавние посты
Смотреть все

Цикл "Звучание раковин"

Перейти

Цикл "Жемчуг"

Перейти
Подписаться
©2023 Русла Речи.
Создано на Craftum