"Наша маленькая Литва", - пишут на исторических кирпичах литовцы. "Моя бывшая Германия", - плачет на немецком прибывшая турпоездкой старая женщина, обнимая угол дома, где умерла ее мать. "Российский анклав", - настаивают политики, озабоченные морскими воротами в Балтику. А реальность такова, что слияния культур не происходит, да и как случиться этому, если живы дома, еще помнящие своих прежних хозяев, собравших наскоро разрешенные двадцать пять кило скарба и в сутки покинувшие Кёнигсберг? Сейчас в этих домах - иная речь, но во многих семьях сохранилась унаследованная утварь, а раньше, говорят, в оставленных наполненных комнатах были и гобелены, и клавесины. Сто раз переклеенные заново стены всё равно говорят о своём и своё, и жизнь россиян в Калининграде, легко осваивающих уже и польскую речь и без памяти влюбленных в этот загадочный город, подобна жизни на склоне спящего вулкана, который пока милосерден, но кто знает, какая сила разбудит его послезавтра.
* * *
...В центре Калининграда послевоенные развалины, они еще долго будут зиять, несмотря на осваивающихся на иной земле россиян. Даже я, двадцать лет спустя, еще застану страшные увечные дома, и один мне запомнится обнаженной драмой: единственная стена, на высоте второго этажа - унитаз из немецкого фаянса, ветер качает маятником вдоль кирпичей слепую цепь, а под ним надпись "Дойдем до Берлина!"
В том доме жили.
* * *
...Город мужчин, мариманов, а по российским весям шелестит молва, волнующая женское население - в Калининграде нет проблем успешно скроить семью, и любая и всякая, если захочет, найдет себе мужа. И женщины, привыкшие ждать и терпеть отнюдь не по полгода рейсовых дней, срывались и ехали, и выходили замуж, и рожали детишек, и наполняли землю.
...Начинают умирать полуторавековые деревья, в парках появляются обширные пни, мох сиротеет; я вижу: город покидают охраняющие его дриады. Пора сажать новое, - спохватываются власти. На Московском проспекте появляются русские березы юного возраста, а рядом с широкоплече-обезглавленными романскими мужскими силуэтами прежних домов торопливо растут высотки, переполненные сквозняками, - удобная архитектура массового быта. Поговаривают о реставрации кафедрального собора и даже начинают подвозить к охраняющим сон спящих рыцарей стенам цемент и литой багряный кирпич.
...И я снова иду по летнему парку, вдоль королевских прудов, когда-то, говорят, полных безбоязненных лебедей, легко бравших хлеб из человеческих рук, и вижу странное: в колясках белокурые младенцы, а по аллеям споро бегают девочки в локонах - атласные платьица с оборками, лакированные туфельки дюймовочек; кожа детей с нежным румянцем, на щеках ямочки, вот-вот запоют: "Ах, мой милый Августин... Августин... Августин..." Земля вспоминает своё? Уже готова поверить, но упорствую - ну не может же быть.
...А почему, собственно?