Все до единого моменты равновесного сосуществования с миром я помню. И всегда гармония есть результат работы.
Причем работы совсем не ради гармонии.
Самое удивительное, что гармония и вовсе оказывается побочным продуктом всё той же работы. Дитя долго жданное, но странным образом незаконнорожденное.
Ну, о творчестве не будем. У всякого по-всякому это происходит. Хотя закономерности безусловно есть, но им большинство творцов верить не хочет.
А вот попроще (будто бы, ага) что-нибудь...
…Помню совершенный вечер в нищей российской деревне, переполненный поющими комарами. Комары танцевали полупрозрачными насекомыми народностями. Каждая - собственным роем, внутри которого из комариных мелких множеств свивался и волховал рой. А каждый рой уму непостижимо участвовал в общем танце заката.
А я стояла около дряхлого колодца в деревне Рига Курганской области (не смешно ли - такая вот Рига, где у коров по два рога на три особи), дышала почему-то кожей или где-то не в себе и зачаровано взирала на Всё-В-Целом, которое включало Комаров, Закат, Иссохший Колодезный Журавль, Тихое Теплое Озеро, в котором о чем-то внятно размышляло Песчаное Дно... И всё это было как океан, и конечно же рождало гармонию тишины открыто музыкальную.
Но перед тем как... ...выполото-разрыхлено-натаскановедрами-полито-двадцать соток земли. Которая теперь тоже участвовала в танце - она и была всему точкой отсчета и опорой. И, Господи, как же пахли грядки с луком! А смородиновые кусты... Всё пело, чем могло, хором и оглушительно.
Но попахать-то пришлось всем, включая Комаров и Землю и Небо. И всё совместно отчитывалось, что - вот оно всё - живо, есть и будет.
* * *
Вот это совпадение - когда сам отпахал столько, что чувствуешь-понимаешь, как несказуемо множественно пахало, превышая своей хоровой целостностью твои силы, всё сущее вокруг - и есть гармония.
Всё меряется вложенными усилиями, которые оплачены не пожеланием, а жизнью.
Гармония ни к каким к стереотипам в принципе непричастна, потому как она успешный акт со-творчества единицы с миром.